Роспотребнадзор напоминает, чтобы поход прошел без
происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все хорошо
спланировать.
1.
Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, особенно летом, для похода стоит
выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи.
2. При
планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также
особенности климата региона.
3. Если
поход предполагает ночевку на открытой местности, то температура воздуха ночью
не должна быть ниже +15С.
4. Важно
ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона
в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения,
качества питьевой воды, мест для купания и др.
5. На
время похода необходимо обеспечивать детей кипяченой или бутилированной
питьевой водой.
6. У
детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда.
7. Для
детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет
— одно-двухдневные походы, с 14 лет — в двух-трехдневные походы.
8. В
походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний.
9.
Протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для
старших классов — от 8 до 10 км в день.
10.
Скорость передвижения не более 3 км/ч. Через каждые 45-50 мин ходьбы следует
делать остановки на 10-15 мин.
11. Вес
рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших
школьников, совершающих 2-3-дневный поход — 8-9 кг (спальный мешок — 2 кг,
рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный — 0,1 кг, личные вещи — 3 кг,
продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор — 0,2
кг, групповое снаряжение — 1 кг).
12. Перед
походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие
достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви
и одежды участников.
Примерный
набор продуктов в граммах в день на одного участника похода
Хлеб черный и белый, сухари,
печенье, хлебцы хрустящие — 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые
концентраты каш — 100-200 г, концентраты супов в пакетах — 50 г, масло
сливочное топленое — 50-60 г, мясо тушеное — 150 г, сахар, кондитерские
изделия- 80-100 г, сосиски консервированные в банках — 50 г, рыбные консервы в
натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г, овощи свежие -100
г, овощи сухие, сублимированные — 50 г, молоко сухое, сливки сухие — 25-30г,
молоко сгущенное — 50 г, сыр, сыр плавленый — 20-40 г, фрукты свежие — 100г,
сухофрукты разные — 30 г, кофе ненатуральный — 3 г, какао-порошок — 10 г, чай —
4 г, лавровый лист, лук, чеснок — 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.