Вирусный
гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из
самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.
Возбудителями
гепатита являются 5 основных вирусов: A, B, C, D, E. По данным
Роспотребнадзора, наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России
представляют хронические гепатиты В и С.
Гепатиты
А и Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным
выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям.
В
то же время гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и
впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые
являются основной причиной смертности от гепатитов. По оценке ВОЗ, в настоящее
время количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составляет 345
миллионов и 71 миллион – с хроническим гепатитом С.
По
данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами (РЦВГ) ЦНИИ
Эпидемиологии Роспотребнадзора, От цирроза печени, вызванного гепатитом В,
ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс.
Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14
тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек.
Основной
пик заболеваемости острыми гепатитами В и С сегодня приходится на возрастную
группу 35 – 49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших
возрастных групп. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в
отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет
повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и
развития рака печени.
При
этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении
эпидемиологической ситуации.
Последние
несколько лет благодаря новым противовирусным препаратам, хронический гепатит С
становится практически полностью излечимым.
Против
гепатита В существует вакцина, которая включена в национальный календарь
прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для
предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени
из-за гепатита В, составляет более 95%.
Несколько
слов о путях передачи гепатитов:
Если
говорить о гепатите A, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней
среды вирус попадает в рот с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и
т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает. Легко можно
заразиться в детском саду, школе или рабочем коллективе от другого человека и у
себя дома от члена семьи. Инфицирование происходит при пользовании общими
предметами с больным, от контакта с зараженной пищей и водой.
Основной
путь передачи гепатитов В, С и Д – это прямое попадание инфицированной крови,
ее микроскопических частиц от больного человека в кровь здорового человека.
Источниками
вируса являются больные и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным
или искусственным путем. Из естественных, наиболее распространена передача:
во время полового контакта, если один из
партнеров болен или является вирусоносителем;
от больной гепатитом матери к ребенку во
время беременности или во время родов.
Искусственная
передача вируса происходит: при переливании зараженной крови, или ее компонентов;
при использовании нестерильных или недостаточно обработанных инструментов,
маникюрных принадлежностей, при пользовании одними гигиеническими
принадлежностями (зубной щеткой, бритвой и др.).
При
гепатите B высок риск инфицирования гепатитом D. Для жизнедеятельности вирусу
гепатита D нужен вирус B: он встраивается в его геном, распространяется по
организму вместе с ним и усиливает его симптоматику.
К
группе риска заражения гепатитами В, С и Д относятся медики, работающие с
кровью, пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, дети, родившиеся
от зараженной матери, люди, ведущие беспутную половую жизнь, наркоманы.
Профилактика гепатита А – профилактика кишечных инфекций:
- соблюдать
правила личной гигиены;
-
не пить воду из сомнительных источников, не купаться в загрязненных водоемах,
куда могут сливаться отходы;
-
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только
через 5 минут;
-
тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
-
для обработки сырых продуктов необходимо использовать отдельные ножи и
разделочные доски;
-
тщательно прожаривать или проваривать продукты;
-
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике
при температуре +2 +6ºС.
Одной
из важных мер профилактики гепатита А является вакцинация.
Вирусных
гепатитов В и С:
Учитывая,
что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о
своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о риске заражения в
вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности:
-
отказаться от использования наркотиков;
-
посещать только проверенные и качественные косметологические и тату-салоны;
-
не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, маникюрными
ножницами и другими инструментами, где может оказаться кровь;
-
лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом В или носителями вируса,
рекомендуется использовать презервативы, разборчивость в партнерах.
В
настоящее время ВОЗ ставит задачу - добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей,
живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о
своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С,
получали необходимое эффективное лечение.