Обратите внимание на следующие моменты:
1. В соответствии с требованиями технического регламента «О
безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и
потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные
продукты, молокосодержащие продукты.
Выделяют следующие виды мороженого:
·
молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира
·
сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира
·
пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира
·
кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира
·
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного
жиров) – не более 12% м.д. молочного жира
2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта.
Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное
понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение
понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с
заменителем молочного жира.
3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют
продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные
стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь
(Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин,
альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как
правило, находится в пределах гигиенической нормы.
4.Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по
способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое
производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и
закаливают.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок
хранения.
Признаки качественного мороженого:
·
оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса
всегда плотной консистенции
·
недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее
всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или
размыта, то лучше откажитесь от покупки.
О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке
невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в
мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на
наличие фитостеринов.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно
дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или
иные виды растительных жиров.