Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают
о простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать опасных
заболеваний.
Существует
немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез,
брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные
(ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А).
Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную
температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных
инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.
- Тщательно мойте
руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит
вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50%.
Мыть руки нужно не только
перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения
туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте
это обязательным ритуалом.
- Также следите
за чистотой ногтей ребенка,
подстригайте их коротко, регулярно чистите
(для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
- Не давайте малышу
тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице, на детской
площадке, в песочнице, где маленькие дети любят подбирать
чужие игрушки и мусор. Носите
с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.
- Перед использованием обязательно кипятите воду, желательно предварительно ее отфильтровав, либо покупайте бутилированную
в проверенных магазинах. Кстати, помните, что кипяченая вода
имеет срок годности – 3
часа.
- Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи
под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривайте кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато
возбудители инфекции погибнут. Ни
в коем случае не давайте детям немытые плоды, протертые,
например, лишь влажной салфеткой или тряпкой.
- Старайтесь
готовить мясо, рыбу, салаты на ОДИН РАЗ. Можно хранить остатки
пищи в холодильнике, но недолго – не более 6 часов.
Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
- Важна тщательная
тепловая обработка продуктов – при температуре
выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
- Следите
за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности
влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки
промывайте в мыльном растворе.
- Очень важна гигиена на кухне. Это место, где мы
принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Своевременно
выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина
на стол.
- Используйте отдельные разделочные доски для разных
типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте
«товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые
продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные
микроорганизмы. Не оставляйте
пищу в целлофановых пакетах. Регулярно
мойте холодильник. Следите за сроком годности продуктов.
- Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой,
пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все
на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно.
- Не пробуйте фрукты и овощи, взятые
с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала
их надо помыть.
- Орехи, купленные
на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем
мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой
обработке – подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150
°С.
- Перед покупкой всегда смотрите на срок
годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она
не должна быть поврежденной, вздутой). С
осторожностью употребляйте в жару кондитерские изделия (особенно
с кремом).
- Не купайтесь
в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.
- Вакцинируйтесь.
К сожалению, с кишечными
инфекциями ситуация непростая. Ученые во всем мире разрабатывают
вакцины от различных возбудителей, но пока можно сделать прививки только от гепатита А и ротавируса.
Тем не менее не пренебрегайте шансом
обезопасить себя и своего ребенка.
- Укрепляйте
иммунитет: придерживайтесь
принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня,
избегайте вредных привычек.
Нужно не только
самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять
подрастающему поколению их важность, формировать у детей правильные
привычки.
При появлении симптомов кишечной
инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.
Берегите себя и свою семью и будьте здоровы!
Больше полезной информации по санитарной безопасности
и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.