Овощи и фрукты, продукты из зерна занимают достаточно важно место в рационе человека, они являются ценными источниками витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения эволюционно составляют значительную долю в рационе как по общему количеству – около 1300-1400 г в сутки, так и по ассортименту – не менее 10-15 наименований (в виде отдельных продуктов или в составе блюд) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи, семена, растительные масла. Растительные продукты являются единственными значимыми природными источниками в питании крахмала, некрахмальных полисахаридов(ПВ), витамина С, витамина Е, β-каротина, биофлавоноидов и основными источниками ПНЖК, калия, магния, м вся сельскохозяйственная продукция растительного происхождения должна быть безопасной. В Евразийском экономическом союзе единые требования к безопасности плодоовощной продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», требования к безопасности зерна – ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».В техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» установлены предельно допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, нитратов, радионуклидов, микробиологические показатели плодоовощной продукции. В технических регламентах также установлены требования по оценке (подтверждению) соответствия установленным требованиям. арганца.К сожалению, при определенных условиях растительные продукты по своей природе, не являющиеся опасными могут обретать ядовитые свойства, и при употреблении таких продуктов возможны отравления. Наиболее частые причины отравлений:• неправильное хранение• использование недозревших продуктов растительного происхождения. Примеры отравлений:• отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)•отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов• отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление)Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко. Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:• красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания• не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля• не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)• перед употреблением очищать баклажаны.
человека, они являются ценными источниками витаминов, углеводов, органическихкислот и минеральных веществ.Продукты растительного происхождения эволюционно составляют значительнуюдолю в рационе как по общему количеству – около 1300-1400 г в сутки, так и поассортименту – не менее 10-15 наименований (в виде отдельных продуктов или в составеблюд) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, зелень,ягоды, орехи, семена, растительные масла.Растительные продукты являются единственными значимыми природнымиисточниками в питании крахмала, некрахмальных полисахаридов(ПВ), витамина С,витамина Е, β-каротина, биофлавоноидов и основными источниками ПНЖК, калия,магния, м вся сельскохозяйственная продукция растительного происхождения должнабыть безопасной. В Евразийском экономическом союзе единые требования кбезопасности плодоовощной продукции установлены в техническом регламентеТаможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», требования кбезопасности зерна – ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».В техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» установлены предельнодопустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена,пестицидов, нитратов, радионуклидов, микробиологические показатели плодоовощнойпродукции.В технических регламентах также установлены требования по оценке (подтверждению)соответствия установленным требованиям. арганца. в возможны отравления.
Наиболее частые причины отравлений:
· неправильное хранение
· использование недозревших продуктов растительного происхождения
Примеры отравлений:
· отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин)
· отравление картофелем, баклажанами, томатами,содержащими большое количество
соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе
созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов
· отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает
тяжелое отравление)
Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с
бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания,
судороги, слабость.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными,
поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или
нейротоксического отравления наблюдается редко.
Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях,
заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые
свойства:
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения
картофеля
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
· перед употреблением очищать баклажаны
свойства:
· красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания
· не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения
картофеля
· не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные)
· перед употреблением очищать баклажаны