Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем,
занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.
По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций
приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном
контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является
очень высокой.
Возбудители
кишечных инфекций
Кишечные инфекции могут провоцироваться:
·
патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы,
эшерихии и др.);
·
условно патогенными микробами (стафилококк,
протей и др.);
·
вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);
·
гельминтами (лямблии, амебы и др.).
Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный
тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.
Симптомы кишечных инфекций:
·
резкое повышение температуры;
·
головная боль и тошнота;
·
снижение аппетита и извращение вкуса;
·
вздутие и боли в животе;
·
диарея.
Как
передается инфекция
Источником инфекции служит больной человек или
носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с
экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом,
облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно,
от работника пищеблока – сотням детей.
Другими источниками проникновения возбудителя в
организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные
продукты.
Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на
летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале
учебного года.
Кишечные
инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни
ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать
детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной
гигиены.
1.Ежедневно совершать утренний туалет.
2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого
посещения туалета.
3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и
др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого
местах (при их наличии).
Существует также ряд мер
профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно
контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:
• регулярно проветриваются учебные
помещения;
• ежедневно проводится влажная уборка
классов и коридоров школы;
• проверяется наличие сменной обуви у
учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
•проводится противобактериальная
обработку туалетов;
•соблюдается гигиеническая чистота
пищеблоков;
•осуществляется контроль продуктов питания.
Каковы
основные меры профилактики ?
Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом
перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть
гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в
течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством
посещать школу.
1. Тщательно
мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с
мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с
мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и
обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед
приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте
продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко
часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки)
возбудители уничтожаются.
Обратите
внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно
оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте
контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не
используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных,
рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все
скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет
размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите
кухню в чистоте.
7. Защищайте от
мух продукты питания.
8. Употребляйте
кипяченную воду.
Причиной кишечной
инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также
условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и
пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную
угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия,
иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы
- способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.
К слову, в нашем
пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии
и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов,
конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.
Во избежание всего, о чем
сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство,
еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце,
произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно
тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые
устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее
чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать
мыть руки с мылом, особенно перед едой.